网站首页

乡音农谚接地气 下层群众喜相迎

大字 日期:2017-12-21 来源:灼烁网-《灼烁日报》

  【十九大精神在下层】

  浙江湖州吴兴区“小红砖”广播宣讲团——

  乡音农谚接地气 下层群众喜相迎

  “前两天,给各人讲十九大陈诉,讲到了‘乡村振兴战略’。今天,给各人讲讲我们镇党委政府提出的‘秀美东林’建设,这可与我们每小我私家息息相关啊……”浙江湖州吴兴区“小红砖”宣讲团日前来到东林镇青山村,为村民们带来了一堂独具匠心的宣授课。

  正在广播里侃侃而谈的是宣讲员徐成,他为这次宣讲十九大精神做了精心的准备。“对村民来说,这类政策性的内容可能比力专业和难懂,我会想措施把这些内容转化得浅显易懂,让村民们都能听得进去。”徐成对记者说。

  近年来,浙江仙居加大生态文明建设力度,如今仙居县生物品种富厚多样,生态植被良好,群山林海间水气充沛,故云雾频现。王华斌摄/灼烁图片

  “村里的广播我要听的,可以知道一些政策。”在家门口晒着太阳听广播的青山村村民戴惠琴体现,“现在对情况的掩护我是看得见的,以前村里险些家家户户都养殖龟鳖,污染了湖水,现在好了,政府资助我们绿色转型,给了我们好情况。听了广播里讲的十九大内容,我对以后的生活是更期待了。”

  恒久以来理论宣讲的重点难点都在下层。从2008年起,吴兴区组建了232人的“小红砖”广播宣讲团,探索下层广播宣讲新模式,重点打造了面向农民群众的“王金法广播”和面向企业主、外来务工人员的“车间好声音”两个广播宣讲阵地,构建起了笼罩全区宽大干部群众的宣讲网络。目前,“王金法广播”已宣讲11万余期,“车间好声音”已宣讲2600余期。

  据吴兴区委宣传部有关卖力人介绍,“小红砖”这个名字也有特殊的寄义。“‘小’是做到以‘小’见大,宣讲形式小而精,宣讲内容小而优,宣讲时段小而活;‘红’是以‘红’载道,强化党的理论创新结果的学习和宣讲;‘砖’是以‘砖’为鉴,砖取材于泥,要求广播宣讲员开展接地气的下层宣讲。”

  王金法是吴兴区织里镇一名退休干部,多年来坚持为农村群众开展广播宣讲。乡音农谚的播讲方式,加上收听便利、流传即时的特点,村民乐于接受。2010年起,吴兴区在8个乡镇、162个行政村推动广播室全笼罩、村村响,统一用“王金法广播”命名。目前,“王金法广播”已宣讲11万余期、165万多分钟。

  吴兴区织里镇是中国童装之都,全镇35万人口中,就有外来务工人员25万。吴兴区探索将“车间好声音”广播笼罩到企业车间。2013年起,投入800多万元,在5200多家童装企业安装调频广播1.04万只,宣讲收听辐射面30万人。

  十九大胜利召开以来,吴兴区“小红砖”广播宣讲团成员充实发挥自身扎根群众、贴近实际的特点,依托162个行政村的“王金法广播室”阵地和延伸至企业车间的万余只“车间好声音”调频广播,牢固宣讲时段,以专人讲、轮流讲、双人脱口秀等形式铺开广播宣讲十九大精神。截至目前,已累计宣讲320余期。“车间好声音”宣讲员还在广播APP“蜻蜓FM”开设宣讲栏目,扩大宣讲笼罩面,目前已推送十九大专题5期。

  同时,宣讲团主干成员还走出广播室,利用微党课、文艺宣讲、知识竞答、集中朗诵等形式,深入农村文化礼堂、社区道德讲堂、学校、企业,因地制宜地开展面劈面宣讲运动,朗朗上口的旋律和通俗易懂的内容,为群众所接待。记者 陆健

[责任编辑:徐悠悠]

老王一号版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为民众流传有益资讯信息而且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其看法或证实其内容的真实性,本网差池其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或小我私家从本网下载使用须自负版权等执法责任。

2、本网站内凡注明“来源:老王一号”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“老王一号”所有,任何媒体、网站或小我私家未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者小我私家看法,本网站只提供参考并不组成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“老王一号”,违者本网将依法追究执法责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站接纳的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供各人浏览,或不应无偿使用,请实时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速接纳适当措施,制止给双方造成不须要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供应本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号