网站首页

【60个老hg网|官网影象】蓼洲街的水运历史

大字 日期:2019-03-13 来源:老王一号

  老王一号讯 “南城仓巷对蓼洲,上塘塍街找石头。”一首街巷歌,唱出了千百年间hg网|官网街巷文化的源远流长。《滕王阁序》中的“鹤汀凫渚,穷岛屿之萦回”,写出的就是登上滕王阁看到的抚河风物。抚河流经hg网|官网城下,支流许多,因此形成了许多的洲和滩。从北向南有新洲、大洲、黄泥洲、蓼洲、打缆洲、新填洲、黄牛洲、里洲、潮王洲等等,其中的蓼洲距离城墙最近,只隔着一条窄窄的护城濠。

  因遍长蓼草而得名蓼洲

  据《hg网|官网县志》(1870年,同治九年)纪录:蓼洲位于广润门、惠民门之间城西南百步,因洲上曾经遍长蓼,而得名蓼洲。

  记者从《hg网|官网市地名志》中也找到了关于蓼洲街的纪录,“南起南浦路,北至孺子路,长310米,宽5米,沥青混凝土路面。清乾隆五十九年《hg网|官网县志》载称蓼洲大街。清末简称蓼洲街。” 蓼洲之上除了蓼洲正街之外,小巷纵横。有蓼洲头、黎家巷、水口巷、小杨梅巷、大杨梅巷、有成巷、君子巷、立成堂、妙济观、南城仓、园觉寺、刨皮巷、龙王庙街、外水关桥。

  1926年的hg网|官网舆图显示:蓼洲的最南端叫蓼洲头,蓼洲头的西边是均智小学。抚河支流在蓼洲正街的东边、从蓼洲头一直流到蓼洲的北端。支流上面有3座桥,南端的桥连接炭巷和蓼洲头;中间的桥跨过护城濠连接惠民门,因此叫通惠桥;北端的桥叫外水关桥,抚河支流流过护城濠、流过城墙的涵洞、流过水关桥、陈家桥、跃龙桥,流进西湖、东湖、南湖、北湖,最终经过豫章沟流经贤士湖、青山湖、艾溪湖、汇入赣江。

  蓼洲的西岸有两座历史悠久的寺观——南边的妙济观,北边的园觉寺。沿着西岸,从南到北有豫宁码头、贵溪码头、妙济观奉靖码头、瑞昌码头。蓼洲西面是宽阔的抚河,河水清澈,碧波激荡。

  从抚河上游漂流下来的木排在这里集中,扎排工把一层一层的木排叠起来,足足有七八层,再用缆绳绑扎。撑排的老师傅们用长长的竹篙,撑着木排流进赣江、鄱阳湖再顺流而下到达南京、上海。隔着宽阔的抚河,对岸是打缆洲。洲上的居民基本上都是从事打缆绳、扎木排、撑木排的师傅。

  十八坡之一的灌木坡曾在蓼洲街四周

  hg网|官网民谣中的“七门九洲十八坡”的十八坡指的是:傅家坡、凤凰坡、骆家坡、戴家坡、十字坡、总镇坡、铁树坡、槐树坡、帅家坡、乐家坡、砧头坡、金鸡坡、桃树坡、跃龙坡、灌木坡、煤炭坡、仓头坡。hg网|官网十八坡中的灌木坡曾在蓼洲街四周,该处现尚有一街称“波头上”。

  1928年下半年开始,hg网|官网古城墙全部拆除,城墙基修成了环城路。护城濠全部填平,于是蓼洲和城区连成一片,再也不是“在河之洲”了。不久,蓼洲上曾经从南向北流过的抚河支流也徐徐淤塞,“云浸金波冷,星摇素练浮”的美景也逐渐消失。

[责任编辑:胥岩]

老王一号版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为民众流传有益资讯信息而且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其看法或证实其内容的真实性,本网差池其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或小我私家从本网下载使用须自负版权等执法责任。

2、本网站内凡注明“来源:老王一号”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“老王一号”所有,任何媒体、网站或小我私家未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者小我私家看法,本网站只提供参考并不组成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“老王一号”,违者本网将依法追究执法责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站接纳的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供各人浏览,或不应无偿使用,请实时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速接纳适当措施,制止给双方造成不须要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供应本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号