网站首页

汽油版高速增长 皮卡成为车市一亮点

大字 日期:2019-08-08 来源:人民网-中国汽车报
  中国汽车工业协会7月10日宣布的统计数据显示,2019年上半年,我国生产1213.2万辆汽车,销售1232.3万辆汽车,划分同比下降13.7%和12.4%。同期,我国生产22.8万辆皮卡,销售22.9万辆皮卡,划分同期下降5%和2.8%。其中,汽油皮卡市场需求同比泛起高速增长态势。上半年,汽油车产销划分完成7万辆和6.8万辆,划分同比增长36.2%和32%。

  在整体汽车市场负增长的配景下,皮卡产销量同比降幅低于汽车行业整体同比降幅,特别是汽油皮卡获得大幅增长,成为今年车市亮点。

  ■利好政策不停

  皮卡销量连续增长,离不开用车情况及配套政策进一步改善。2019年上半年,政策东风不停吹来。

  营运证、驾驶员从业资格证取消。交通运输部办公厅发文划定:自2019年1月1日起,各地交通运输治理部门不再为总质量4.5吨及以下普通货运车辆配发门路运输证,对于总质量4.5吨及以下普通货运车辆从事普通货物运输运动的,各地交通运输治理部门不得对该类车辆、驾驶员以“无证经营”和“未取得相应从业资格证件,驾驶门路客货运输车辆”为由实施行政处罚。

  促进汽车消费。1月28日,发改委、工信部等十部门印发《进一步优化供应推动消费平稳增长促进形成强大海内市场的实施方案(2019年)》(以下简称《实施方案》),提出要多措并举促进汽车消费,其中,“促进农村汽车更新换代”被认为是“汽车下乡”政策重启,多家汽车企业也推出了包罗皮卡车型的补助方案。6月,三部委发文指出,要积极推动农村车辆消费升级,对农村居民报废三轮汽车并购置3.5吨及以下货车或者1.6升及以下排量乘用车,有条件的地方可为供货企业给予适当支持,积极发挥商会、协会作用组织开展“汽车下乡”促销运动,促进农村汽车消费。

  放宽皮卡车进城限制规模。1月28日,同样是在上述《实施方案》中,提出“稳步推进放宽皮卡车进城限制规模。在评估河北、辽宁、河南、云南、湖北、新疆六省区放开皮卡车进城限制试点政策效果基础上,稳妥有序扩大皮卡车进城限制规模。”6月,国家发改委、生态情况部、商务部印发了《推动重点消费品更新升级流通资源循环利用实施方案(2019至2020年)》,明确指出,勉励有条件的地级及以下都市加速取消皮卡进城限制,充实发挥皮卡客货两用功效。

  新能源皮卡不限行。5月,国务院办公厅向交通运输部等部门宣布《关于加速门路货运行业转型升级促进高质量生长意见的通知》,提出“纯电动轻型货车原则不限行”。随后,三部委印发了《推动重点消费品更新升级流通资源循环利用实施方案(2019至2020年)》,提出各地不得对新能源汽车实行限行、限购,已实行的应当取消。

  山东济南解禁皮卡。6月19日,济南市宣布《关于解除多用途货车(皮卡车)和轻型、微型新能源载货汽车都市门路限行措施的通告》,自2019年6月19日起,在全市规模内解除多用途货车(皮卡车)和悬挂新能源机动车号牌的轻型、微型载货汽车的都市门路限行措施。这意味着皮卡今后在济南不需要再治理车辆通行存案或许可,济南也成为第一个完全解禁的省会都市。

  ■主流车企抢先结构国六

  今年上半年,多家皮卡车企尽心尽力,争相宣布了最新车型。

  在2019年上海车展期间,长城宣布了长城炮系列皮卡,拥有乘用皮卡、越野皮卡、商用电动三个版本,江铃携域虎5、域虎7、域虎EV三款车亮相,庆铃推出TΛGΛ达咖运动版,上汽大通宣布MAXUS T70,大乘汽车也推出了旗下首款皮卡车型骐铃T15。

  在2019年重庆国际车展上,长安凯程F70迎来全球首秀,包罗基本版、沙漠版和都市版三个版本,此外另有F70电动版。5月下旬,江西五十铃宣布了三款新车,划分是2019款D-MAX、2019款铃拓及瑞迈S。6月中旬,黄海N2纯电动皮卡、福田拓陆者E3泰国版和E3-70周年正式上市。

  在皮卡市场连续火热的情况下,各家车企都铆足劲头宣布新车,抢占市场。无论乘用版、越野版、商用版,照旧汽油版、柴油版、电动版,都一应俱全,各有特色。

  值得一提的是,从7月1日起,河南、山东、山西、广东、上海、重庆等多个省市提前实施《轻型汽车污染物排放限值及丈量要领(中国第六阶段)》GB18352.6-2016,在此尺度中,皮卡属于N1类车(最大设计总质量不凌驾3500kg的载货汽车),属于轻型汽车。这也就意味着新生产销售的皮卡车型在部门地域也需要满足国六尺度。

  据不完全统计,当前,主流皮卡车企均已推出国六车型。如长城风骏7汽油/柴油国六版、长城炮系列、上汽大通T70柴油国六版、郑州日产锐骐6汽油国六版、北汽勇士汽油国六版、福特F150猛禽汽油国六版等。此外,另有多款到达国六尺度的车型已经在工信部过审,如江铃域虎5柴油版、江铃域虎7柴油版、郑州日产锐骐6汽油版等,下半年将陆续上市。

  ■市场增长潜力大

  当前,我国车市连续低迷,且销量继续下滑,但皮卡市场上半年销量却可圈可点,汽油皮卡更大幅增长。这种增长势头会延续吗?

  中国汽车工业协会秘书长助理许海东向《中国汽车报》记者体现,随着皮卡政策进一步放宽,各省区市积极开展皮卡进城试点运动,各主流皮卡企业加速对高端皮卡产物开发和投放、积极结构国六市场,下半年,我国皮卡市场或许会扭转局势,泛起增长态势。

  在6月25日举行的《中国皮卡汽车蓝皮书》宣布会上,中国汽车工业协会常务副会长兼秘书长付炳锋对皮卡市场前景十分看好,他预测今年我国皮卡销量有望到达50万辆,增速保持在12%左右。

  从全球规模来说,皮卡一直是汽车市场不行或缺的重要组成部门。我国皮卡市场虽然增速快,但市场份额却不大,2018年皮卡市场销量为44.79万辆,仅占整体汽车市场的1.8%,远远低于美国的16%、澳大利亚的19%、泰国的40%。这也意味着我国皮卡市场还存在巨大的增长潜力。

  业内人士体现,虽然皮卡市场近来比力火热,但在当前的中国市场上,皮卡仍然是一个小众产物,多数用户照旧会选择传统乘用车型,皮卡市场或许能保持增长态势,但总的销量无法快速实现大的突破。

  如何尽快将市场潜力转化为实际销量呢?中国汽车工业咨询委员会主任安庆衡认为,我国皮卡生长还需要四大支撑。首先,国家要进一步出台放宽皮卡进城限制的政策,将其从已往的生产资料逐步引导到公共消费品上来,并力促皮卡消费文化形成;其次,行业要加速推进皮卡生产、设计、开发、技术规范尺度的制定与提升;再次,皮卡整车企业要掌握好智能和新能源时代的机缘,强化跨界融合和产物创新,推进皮卡乘用化和智能化。最后,皮卡整车企业还要增强与零部件企业相助。

[责任编辑:熊吉人]

老王一号版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为民众流传有益资讯信息而且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其看法或证实其内容的真实性,本网差池其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或小我私家从本网下载使用须自负版权等执法责任。

2、本网站内凡注明“来源:老王一号”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“老王一号”所有,任何媒体、网站或小我私家未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者小我私家看法,本网站只提供参考并不组成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“老王一号”,违者本网将依法追究执法责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站接纳的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供各人浏览,或不应无偿使用,请实时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速接纳适当措施,制止给双方造成不须要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供应本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号